НА ГЛАВНУЮ КОНТАКТ  
  Общие закономерности распространения
 
 
 
 
 

Все представленные семейства широко распространены в экваториальном, тропическом и субтропическом поясах, в том числе и в Южном полушарии. Семейства Tetrigidae и Acrididae заходят в тундры, тогда как Pamphagidae и Pyrgomorphidae фактически не выходят за северные границы степной зоны , а Eumastacidae обнаружены только в Тянь-Шане и Памиро-Алае.

Зарегистрированные подсемейства и трибы прямокрылых более разнообразны по характеру распространения. Хотя их большинство также связано с субтропическими, тропическими и экваториальными регионами, особенно Старого Света, отчетливо выделяются таксоны, органиченные преимущественно аридными и субаридными областями Центральной Азии (Bryodemini), Западной Азии (Uvaroviini, Diexini, Iranellini), в том числе ее горными массивами (Gomphomastacinae, Conop h ymatini), областью так называемого Древнего Средиземья, простирающейся от западной части собственно Средиземноморья до Джунгарии и Кашгарии (Thrinchini, Dericorythini, Egnatiini, Dociostaurini). Дизъюнктивным ареалом обладает триба Hypernephiini, обитающая главным образом в горах, окружающих пустыни Центральной Азии – Гоби, Ала-Шань, Такла-Макан. Наконец, три трибы (Chrysochraontini, Gomphocerini, Parapleurini) ограничены в распространении преимущественно внетропическими районами.

В аридные регионы не заходят или почти не заходят лишь немногие таксоны высокого ранга. Это уже упомянутые Chrysochraontini, а также Melanoplini. В горы Средней Азии почти не проникают преимущественно равнинные трибы Derycorythini и Diexini, а во внутренних частях горных массивов (Памир, Внутренний и Центральный Тянь-Шань) обычно отсутствуют представители подсемейства Thrinchinae и триб Pyrgomorphini, Chrotogonini, Cyrthacanthacridini, Eyprepocnemidini, Phlaeobini и им подобных, связанных, как правило, с различными долинными ландшафтами, в том числе аридных регионов.

Сходная, но более четкая картина прослеживается и на уровне родов и видов. В целом очевидно нарастание разнообразия саранчовых с севера на юг, где в Средней Азии, особенно в горах, зарегистрировано наибольшее число как видов, так и родов.

Отчетливо выделяются группы родов, во-первых, ограниченных Западной Азией и не проникающих в Центральную Азию ( Thrinchus, Strumiger и др.) и, во-вторых, не известных за пределами последней ( Compsorhipis и др.). Отчетливо выделяется и группа родов-эндемиков гор Средней Азии (в широком смысле) – Phytomastax, Clinomastax, Ferganacris, Bienkoa, Plotnikovia, Saxetophilus.

На уровне видов такое распределение проявляется еще более четко. В целом очевидно, что границы распространения большинства видов саранчовых определяются современными природными условиями. Это хорошо отражается в совпадении на значительном протяжении границ их ареалов с зональными, подзональными и межсекторными границами. Так, для равнинных видов в первую очередь сказывается дефицит тепла (при распространении с юга на север) и нарастание континентальности климата (при расселении с запада и с востока к центру континента). Последнее особенно существенно, поскольку именно меридиональные отрезки границ ареалов часто объясняются как исторически обусловленные.

Важная область, за пределы которой не выходят многие виды, -- это аридные части Западной и Центральной Азии. Такие саранчовые, с одной стороны, терпимы к континентальности климата, а с другой, избегают приокеанических районов. Они теплолюбивы и засухоустойчивы. Их морфологический облик свидетельствует о приспособлении к существованию на подстилке под пологом разреженного растительного покрова, а также на кустарничках и полукустарничках. Отчетливы их связи со Средиземноморьем. В этой области хорошо прослеживается раздробленность многих родовых ареалов и, в результате, представлены виды с относительно небольшими ареалами.

Видов, ограниченных в распространении в основном степной зоной, существенно меньше. В целом такие виды довольно теплолюбивы и засухоустойчивы. Расселены они по-разному. Они либо тяготеют к районам, примыкающим к Древнему Средиземью (соответственно встречаясь в степях юго-востока Европы), а поэтому малотерпимы к континентальности климата, требуют весенне-раннелетнего максимума осадков и обычно приспособлены к густой злаковой и злаково-разнотравной растительности. Либо же они ограничены югом Сибири и Центральной Азией и во многом близки к пустынным и полупустынным видам этого региона, но менее теплолюбивы и засухоустойчивы.

Кроме того, среди саранчовых очень много широко распространенных форм, нередко встречающихся на огромных пространствах от Атлантического до Тихого океана и от южных тундр или северной тайги до пустынь.

 
Районирование внетропической Евразии
Распределение видов по биогеографическим регионам
Распространение прямокрылых в Юго-Западном Таджикистане (по А.А. Покивайлову)