ПАМЯТИ ГРИГОРИЯ ЯКОВЛЕВИЧА БЕЙ-БИЕНКО (1903-1971)
[IN MEMORY OF G. J. BEY-BIENKO (1903-1971)]
А. А. Штакельберг, И. Г. Бей-Биенко

[Энтомологическое обозрение. 1972. Т. 51, №1. С. 3-16]

3 ноября 1971 г. советская наука понесла тяжелую утрату: после непродолжительной, тяжелой болезни скончался президент Всесоюзного энтомологического общества при Академии наук СССР, член-корреспондент АН СССР, заслуженный деятель науки РСФСР, профессор Григорий Яковлевич Бей-Биенко.

Григорий Яковлевич ушел от нас слишком рано, полным широких и обоснованных планов на будущее. Поэтому так горестна его преждевременная смерть.

Г. Я. родился 7 февраля 1903 года в семье ремесленника в г. Белополье бывшего Сумского уезда Харьковской губернии. В 1907-1908 гг. его семья переехала в Омск, где и обосновалась. В 1912 г. Г. Я. поступил в Омское коммерческое училище, которое окончил в 1921 г. после реорганизации его в 14-ю Советскую школу 2-й ступени. В том же году он поступил в Омский сельскохозяйственный институт (тогда Сибирская сельскохозяйственная академия), где его сразу приняли препаратором на кафедру энтомологии, возглавлявшуюся проф. Д. С. Судейкиным. Увлечение этой дисциплиной и стремление к исследованию живой природы захватили талантливого восемнадцатилетнего юношу и на всю жизнь определили era интересы и специальность. После окончания Института в 1925 г. он был оставлен при кафедре в качестве аспиранта и одновременно (1924-1929) состоял преподавателем зоологии, сельскохозяйственной энтомологии и фитопатологии в Омском агропедагогическом институте.

Еще студентом во время массового размножения саранчовых в 1921-1923 гг. участвовал в борьбе с ними, наблюдал их биологию и отметил повышенную их численность на землях сельскохозяйственного использования. Впоследствии, в омский период, Г. Я. уделял саранчовому вопросу много внимания, как одному из актуальнейших в те времена для Западной Сибири. Летом 1925 г. в составе Чуйской экспедиции Омского сельскохозяйственного института Г. Я. совершил поездку по Чуйскому тракту и изучал распределение саранчовых в растительном покрове Алтая. Результаты были опубликованы в двух статьях (одна совместно с В. И. Барановым). Все это в значительной степени определило дальнейшую научную деятельность Г. Я. в области энтомологии. Эта деятельность протекала по преимуществу в направлении широкого охвата саранчовой проблемы, с одной стороны, и в разработке систематики и зоогеографии саранчовых - с другой. Логическим следствием этого направления явилось стремление к разработке указанных вопросов не только по саранчовым, но и по прямокрылым насекомым в целом, а позднее и по смежным отрядам - кожистокрылым и таракановым.

Большую роль в формировании Г. Я. как ученого сыграла длительная командировка в Ленинград в 1927 г., где он работал в Зоологическом музее Академии наук СССР и в Отделе прикладной энтомологии Государственного института опытной агрономии; плодом этих занятий явилась, обширная монография саранчовых рода Bryodema, опубликованная в "Ежегоднике Зоологического музея Академии наук СССР" в 1930 г.

В 1929 г. Г. Я. был приглашен во вновь организованный в Ленинграде Всесоюзный институт защиты растений сначала в качестве научного сотрудника, а затем ученого специалиста, заведующего лабораторией по изучению саранчовых. За этот период научная работа протекала в двух направлениях - в направлении изучения вредных саранчовых СССР, их биологии, экологии и хозяйственного значения, а с другой - в направлении разработки систематико-географических вопросов по прямокрылым, кожистокрылым и таракановым. Работы первого цикла выполнялись во Всесоюзном институте защиты растений, работы второго - по преимуществу в Зоологическом институте АН СССР. В Зоологическом институте АН СССР были выполнены три фундаментальные работы для серии "Фауна СССР", а именно: монография по кожистокрылым, которая в начале 1937 г. была опубликована и успешно защищена в качестве диссертации на степень доктора биологических наук, монография по таракановым, вышедшая из печати уже после окончания Великой Отечественной войны (1950), и монография по листовым кузнечикам (1954).

Постоянное общение с сотрудниками Зоологического института АН СССР в жизни Г. Я. сыграло решающую роль и явилось той зоологи-ческой школой, которой он был, по его словам, лишен в начале своей деятельности; в стенах Зоологического института АН СССР Г. Я. неизменно находил большое внимание к своей работе и повседневную научную помощь со стороны видных ученых - проф. А. П. Семенова-Тян-Шанского и заведующего лабораторией прямокрылых Э. Ф. Мирам, а также проф. А. А. Бялыницкого-Бирули и акад. П. П. Сушкина, которых он часто вспоминал впоследствии теплым словом.

В феврале 1938 г. Г. Я. был избран заведующим кафедрой энтомологии Ленинградского сельскохозяйственного института. Примерно в это же время Г. Я. был назначен деканом факультета защиты растений того же института, что требовало от него много сил и времени. Однако в этот период им совместно с коллективом авторов был выполнен большой труд по составлению учебника "Сельскохозяйственная энтомология", в котором ему принадлежит основной текст общей части и глава о многоядных прямокрылых; книга вышла в 1941 г. и дважды переиздавалась в 1949 и 1955гг.

В период Великой Отечественной войны Г. Я. состоял добровольцем в народном ополчении. В марте 1942 г. он вместе с Сельскохозяйственным институтом в тяжелом состоянии был эвакуирован из блокированного Ленинграда в Пермь, где находился до октября 1944 г. За время пребывания в Перми Г. Я. выполнял работу по изучению вредных насекомых Пермской области; в этой книге, изданной Пермским областным издательством в 1946 г., помимо нового фактического материала, были изложены наиболее актуальные научные и производственные проблемы сельскохозяйственной энтомологии, которые впоследствии позволили широко поставить их изучение местными силами. В октябре 1944 г. Г. Я. вернулся в Ленинград и продолжал заведовать кафедрой общей энтомологии Ленинградского сельскохозяйственного института по 1968 г., когда перешел на основную работу в Зоологический институт АН СССР, где, впрочем, занятия его не прерывались и в то время, когда он работал в Сельскохозяйственном институте. За эти годы он дал науке очень много, в особенности по линии систематических исследований восточноазиатских прямокрылых и близких отрядов. В сущности говоря, этими исследованиями он открыл совсем новую фауну, которая обогатила познание и фауны Палеарктики.

Послевоенные годы были периодом бурного расцвета широкой научной и научнообщественной деятельности Г. Я. В сентябре 1947 г. Г. Я., оставаясь в Ленинградском сельскохозяйственном институте, по приглашению Зоологического института АН СССР стал его штатным сотрудником в качестве заведующего отделением прямокрылых. В 1951 г. Президиумом Академии наук СССР ему была присуждена премия им. Н. А. Холодковского за монографию таракановых, опубликованную в 1950 г. В 1952 г. Г. Я. совместно с Л. Л. Мищенко был удостоен Государственной премии 1-й степени за капитальный труд "Саранчовые фауны СССР и сопредельных стран", опубликованный в 1951 г.

11 октября 1952 г. Г. Я. был избран вицепрезидентом Всесоюзного энтомологического общества при Академии наук СССР. 23-го октября 1953 г. Г. Я. был избран членом-корреспондентом АН СССР. Эти события в жизни Г. Я. были сильнейшим образом связаны с его научной работой и явились непосредственным следствием его крупных научных достижений. Г. Я. понимал государственное значение энтомологии и делал все для ее процветания.

В 1954 г. (август 1954 г.-январь 1955 г.) Г. Я. был командирован в Китай в составе одной из Китайско-советских экспедиций по карантину и защите растений, организованных Министерством сельского хозяйства СССР. За время этой экспедиции Г. Я. посетил все основные географиче-ские районы Китая от северо-востока (Маньчжурия) до провинции Гуан-дун и Сычуань, ознакомился с работой свыше 25 научно-исследовательских институтов и музеев КНР и собрал большие научные материалы, опубликованные в серии статей как результаты Китайско-советских зоолого-ботанических экспедиций 1955-1957 гг.

В августе (17-25) 1960 г. Г. Я. принимал участие в XI Международном энтомологическом конгрессе в Вене, где на секции сельскохозяйственной энтомологии сделал доклад на тему "Некоторые закономерности формирования фауны пшеничного поля при освоении целинной степи" (17 VIII 1960 г.). Конгресс в Вене положил начало широким личным контактам Г. Я. с ведущими энтомологами разных стран. Эти контакты особенно расширились в 1964 г. во время XII Международного энтомологического конгресса в Лондоне (8-16 VII 1964), на котором он сделал обобщающий доклад на тему "Смена местообитаний насекомыми и другими наземными организмами как экологический принцип". На заключительном заседании Конгресса Г. Я. внес предложение об организации следующего XIII Международного энтомологического конгресса в СССР в 1968 г., которое в высшей степени сочувственно было встречено всеми участниками Конгресса.

Летом 1965, 1966 и 1967 гг. Г. Я. был командирован в Югославию, где провел широкие исследования фауны прямокрылых этого интереснейшего района Восточного Средиземноморья; в одну из этих поездок Г. Я. принимал энергичное участие в работах IV Спелеологического конгресса, состоявшегося в Югославии в 1966 г. В конце 1965 г. (14 XI-1 XII1965 г.) Г. Я. был командирован в Чехословакию, где провел около двух недель, подробно знакомясь с деятельностью энтомологических учреждений этой страны,

9 декабря 1965 г. на заседании Совета Всесоюзного энтомологического общества Г. Я. был единогласно избран президентом Общества. В первые годы президентства Г. Я. на весь состав Президиума ВЭО и на Оргкомитет будущего XIII Международного энтомологического конгресса пала большая работа по организации Конгресса. Основная забота о Конгрессе и тяжелая ответственность за его удачное проведение легла в значительной мере на плечи Григория Яковлевича

XIII Международный энтомологический конгресс, созванный в Москве 2-9 августа 1968 г., был одним из наиболее представительных. В его работе принимали участие 1714 советских и 1217 иностранных членов Конгресса и свыше 150 гостей; на Конгрессе были представлены 55 стран, членами Конгресса были зарегистрированы представители 77 стран. На открытии Конгресса Г. Я. произнес речи на тему "Советская энтомология и прогресс". Большим успехом XIII Международного энтомологического конгресса, приятными воспоминаниями, осташимися у большинства его членов, и высокой результативностью работы Конгресса мы в значительной мере обязаны исключительной энергии Г. Я., его приветливости и жизнерадостности, которые способствовали успешной сплоченной работе всего Конгресса.

Неоднократно Г. Я. был командирован в Лондон для работы в Противосаранчовом центре, которую он обычно сочетал с участием в работе конг-рессов - XV Зоологического в 1958 г. и XII Энтомологического в 1964 г., а также в 1970 г., когда он участвовал в сессии Противосаранчового центра, посвященной 50-летию Центра и памяти крупнейшего ортоптеролога, большого друга Григория Яковлевича, Бориса Петровича Уварова, незадолго до этого скончавшегося. Эти кратковременные, но в высшей степени насыщенные содержанием поездки Г. Я. в Лондон дали очень много новой и ценной информации о биологии саранчовых и борьбе с ними в различных районах мира.

В начале июня 1970 г. Г. Я. был командирован в Польшу для участия в работах XXXII юбилейного съезда Польского энтомологического общества, которое отмечало 50-летие своего существования. Поездка в Польшу была его последней зарубежной поездкой.

Имя Григория Яковлевича Бей-Биенко пользуется широкой и заслуженной популярностью и авторитетом среди самых различных кругов энтомологов, как СССР, так и за рубежом; его знали и любили очень многие и он знал очень многих; он обладал редким рабочим темпераментом, живо и действенно откликался на запросы научной жизни и умел эту жизнь направлять. С ним было легко и приятно работать, он не боялся трудностей и брал многое на себя. Для тех коллективов, которыми он так спокойно и целенаправленно руководил, особенно тяжела эта преждевременная утрата.

Григорий Яковлевич оставил после себя большое и ценное наследие в виде опубликованных научных работ, полный список которых, составленный его дочерью И. Г. Бей-Биенко, помещен ниже. Однако здесь необходимо отметить особо некоторые важнейшие труды Г. Я., которыми он заложил прочный базис исследовательской и практической работы в самых различных областях энтомологии.

Его блестящая ревизия саранчовых рода Bryodema (1930) уже упоминалась. Начало работы Г. Я. в ВИЗР ознаменовалось опубликованием в высшей степени полезных инструктивных работ - "Руководства по учету саранчовых" (1932) и пособия "Борьба с вредными саранчовыми" (1934). В эти же годы совместно с В. Н. Щеголевым и А. В. Знаменским Г. Я. публикует фундаментальное руководство "Насекомые, вредящие полевым культурам" (1934; 2-е изд. 1937). С 1936 г. начинается публикация монографических исследований серии "Фауны СССР" - "Кожистокрылые" (1936), "Таракановые" (1950), "Листовые кузнечики" (1954); этими исследованиями Г. Я. была заложена прочная основа познания систематики, биоло-гии и экологии этих групп. За группы, монографически обработанные Г. Я., энтомологи могут быть спокойными в течение многих десятилетий: он давал все, что знал, а знал он очень многое. Большое научное и практическое значение имеет выполненный совместно с Л. Л. Мищенко определитель "Саранчовые фауны СССР и сопредельных стран", удостоенный Государственной премии 1-й степени и переведенный впоследствии на анг-лийский язык. Для пропаганды общих сведений по энтомологии имеют значение опубликованные Г. Я. совместно с Н. Н. Богдановым-Катьковым, В. Н. Щеголевым и др. три издания "Сельскохозяйственной энтомологии" (1941,1949,1955). Для преподавателей вузов важную роль с точки зрения техники и методики преподавания играет книга "Лабораторные занятия по энтомологии" (1958; 2-е изд. 1966), написанная Г. Я. совместно с О. А. Скориковой, а также "Практикум по сельскохозяйственной энтомологии", составленный им совместно с коллективом преподавателей кафедры общей энтомологии ЛСХИ.

Тридцатилетний опыт преподавания в Ленинградском сельскохозяйст-венном институте воплотился в оригинальном тексте учебника "Общей энтомологии", дважды опубликованного (1966 и 1971 гг.) и заслужившего очень высокую оценку. В учебнике подчеркивается та мысль, что энтомологию надо рассматривать как энциклопедию биологических знаний; через глубокое изучение энтомологии как комплексной науки, по мнению Г. Я., следует искать пути разумного использования природных ресурсов.

В последние 10 лет жизни Г. Я. уделял много сил, внимания и времени изданию "Определителя насекомых европейской части СССР", многотомного коллективного труда, возникшего по его инициативе. Пока опубликовано 4 тома: I - низшие, древнекрылые насекомые, насекомые с неполным превращением; II - жуки; V - двукрылые (в двух частях). Для I тома "Определителя" Г. Я. сам написал разделы: таракановые, богомоловые, термиты, эмбии, палочники и прямокрылые, а также определитель отрядов.

Г. Я. уделял много внимания подготовке кадров как по линии Сельскохозяйственного института, так и по линии Зоологического института АН СССР. Под его руководством через аспирантуру прошло около 25 человек, защитивших диссертации, из них две докторских. Г. Я. деятельно оказывал разнообразную помощь начинающим исследователям по систематике и экологии прямокрылых (12), по энтомофагам и вопросам интегрированной борьбы с вредителями (4) и по вопросам практики защиты растений (11). В последние годы Г. Я. уделял много внимания сложным и много-образным аспектам жизненно важной проблемы охраны природы.

-

Григорий Яковлевич живо интересовался и быстро реагировал на важные события энтомологической жизни, происходящей как в СССР, так и за рубежом, в частности, на Международные энтомологические конгрессы (XI - 1960 г., XII - 1964 г., XIII - 1968 г.), однако он по справедливости высоко оценивал успехи русской советской энтомологии, что в особенности отразилось в составленном им очерке работ Всесоюзного энтомологического общества за 100 лет его деятельности (1960) и в статье "Советская энтомология за 50 лет" (1917-1967). Г. Я. был награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом "Знак почета" и медалями, в частности "За оборону Ленинграда".

У Г. Я. были на редкость широкие интересы; они касались прямокрылых и близких отрядов самых различных райнов Палеарктики, Восточной и Юго-Восточной Азии, вплоть до восточных провинций Китая, Корейского полуострова, Филиппинских островов и острова Комодо с соседними островами. Особенно его интересовало значение Уоллесовой линии как естественной зоогеографической границы.

Работы Г. Я. поразительно разнообразны; общее число их около 250; все они характеризуются глубиной содержания и отточенностью изложения. Уже давно Г. Я. заслуженно считается одним из крупнейших мировых авторитетов по тем отрядам насекомых, над которыми он так последовательно и плодотворно работал. Он описал исключительно большое число родов, видов и подвидов: таракановых - 19 родов, 181 вид и 6 подвидов; гриллоблаттид - 1 вид; палочников - 3 вида; кузнечиковых - 22 рода, 105 видов, 4 подвида; сверчковых - 21 вид; триперстовых - 1 вид; саранчовых - 31 род, 138 видов, 49 подвидов; кожистокрылых - 1 под-семейство, 5 родов, 57 видов, 3 подвида. Его именем названы многие насекомые ортоптероидного комплекса. Вклад Григория Яковлевича Бей-Биенко в науку за полвека служения энтомологии велик, ощутим и реален; он далеко выходит за пределы изученных им отрядов, и для оценки его нужно время.

Имя его, наряду с именами других классиков энтомологии, останется жить на страницах настоящих и будущих исследований. Безвременная утрата Григория Яковлевича долго будет чувствоваться во всех звеньях энтомологической работы в нашей стране.

Публикации