26 декабря 2005 г. исполняется 80 лет доктору биологических наук, профессору Игорю Васильевичу Стебаеву. После окончания в 1952 г. биолого-почвенного факультета Московского государственного университета И. В. работал в Зоологическом институте АН СССР и МГУ. По натуре Игорь Васильевич с младых ногтей был энциклопедистом, поэтому всегда и до сегодняшнего дня отличается разносторонними интересами. В Московском университете он сочетал Географический и Биологический факультеты, геоморфологию, энтомологию и зарождающуюся экологию. Одним из его первых учителей стал Г. Я. Бей-Биенко - яркий и неординарный ученый, на идеях и книгах которого выросло не одно поколение отечественных энтомологов. Поэтому вполне естественно, что полвека тому назад И. В. начал исследования в области экологии и зоогеографии прямокрылых насекомых. Именно им была посвящена его кандидатская диссертация. Позже, в Институте морфологии животных им. А.Н. Северцова АН СССР (сейчас - Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН) под дланью другого своего учителя - будущего академика М. С. Гилярова он одним из первых распахивал целину новомодной тогда науки - почвенной зоологии. Одновременно его по-прежнему увлекала энтомология, хорология животных, экология.
В Сибирь Игорь Васильевич влюбился в 50-60-е гг. после экспедиций в салехардскую тундру, Туву, Хакасию. К этому времени за его плечами остались Москва, откуда он родом, артиллерийское училище, действующая армия, Московский государственный университет, лаборатория почвенной зоологии Института морфологии животных. Но окончательно его жизнь оказалась связанной с Сибирью позже: И. В. Стебаев явился Новосибирску на рубеже 1959-1960 гг. предыдущего столетия и сразу засверкал многими гранями своей неординарной личности. На фоне блистательного собрания создателей Академгородка это было само по себе непросто. И. В. с первых же дней жизни в Сибири был вхож во многие профессиональные и духовные кружки и чувствовал себя как рыба в воде среди биологов и археологов, историков и философов, математиков и химиков, литераторов и художников. Очень скоро вокруг него самого стала виться молодёжь, по его суждению - "с зайцем в голове". Он любил и умел запустить в такую голову, по его же суждению, "вошь зудливого интереса", который понуждал зайца метаться в поисках выхода и вновь возвращаться к инициатору запуска, что было совсем непросто. "Ловите меня" - его любимое выражение. Переехав в Новосибирск, Игорь Васильевич поначалу обосновался в Биологическом институте СО АН СССР (ныне - Институт систематики и экологии животных СО РАН), где возглавил небольшое подразделение - Зоологический музей. Всего за несколько лет И. В. поднял статус музея до ранга лаборатории, где наряду с созданием фундаментальной научной коллекции животного мира Сибири зародилась сибирская почвенно-зоологическая школа, не увядшая до сих пор.
Молодость, талант, ураганная активность обеспечили И.В., как теперь модно говорить, харизму, которой могут только позавидовать многие соискатели этого качества. Шестидесятые годы прошлого столетия отличались переходностью от методологии холизма к редукционизму. На смену провозглашенным ранее концепциям целостности восприятия мира приходили конкретные углубленные исследования так называемых "узких областей знания". И. В. Стебаев, не избегая конкретики, умудрялся оставаться ярчайшим энциклопедистом. Эта его амбивалентность одновременно притягивала к нему коллег, но нередко вызывала и отчуждение. Фанатичный исследователь и естествоиспытатель, блистательный лектор и популяризатор, он к тому же увлекается живописью, историей, архитектурой и поэзией. Эти увлечения всегда питали его талант, снабжая его новыми ассоциациями, придавая новые краски, уводя в иные, подчас неожиданные измерения. В результате И. В. всегда был и остаётся фигурой ярчайшей, но противоречивой.
В 1964 г. Игорь Васильевич перешёл из Биологического института в Новосибирский государственный университет, где в полной мере реализовал ещё одну грань своего таланта - преподавательскую. И. В. - профессор не только от ВАКа, но и от бога. Он умеет увлечь до самозабвения не только студента или аспиранта, но и коллег своего ранга. Он - блистательный "краснобай" в самом лучшем значении этого слова. Рядом с ним невольно становишься полемистом, аналитиком, толкователем. И.В. обладает ярчайшим даром видеть, слышать, чувствовать, понимать природу. Он неотразим на полевых экскурсиях. С ним вещи, которые до этого казались обыкновенными, становятся, как по мановению волшебной палочки, потрясающе интересными и не на мгновение, а на всю жизнь. В полевых экспедициях в непринужденной обстановке раскрывались его таланты, о которых ранее трудно было догадаться. Он был замечательным биографом, рассказывая о крупных учёных, с которыми общался, читал и сочинял стихи, песни, пел у костра или на кормe.
Блестящие и до предела насыщенные информацией лекции Игоря Васильевича запали в душу многих поколений студентов Университета. Легенды о них живы и сейчас, но сохраняются они не только в устной традиции, но и в современной информационной сфере - в Интернете. Кафедра общей биологии и экологии в существующем ныне виде - с лабораториями и практикумами, с общими и специальными курсами, коллекциями и раздаточными материалами - до сих пор во многом детище Игоря Васильевича. Именно на Кафедре он - одним из первых в стране - поставил общий курс экологии, совершенно неординарный и значительно опережавший свое время. Именно по его инициативе в 1980 г. в НГУ начата подготовка специалистов-экологов. Выпускники этой специализации ныне составляют основу нескольких структурных подразделений ИСиЭЖ и ЦСБС СО РАН.
За 40 лет работы в Новосибирском университете на Кафедре общей биологии (ныне - Кафедра общей биологии и экологии), которую он возглавлял с 1968 по 1983 г., И. В. сформировал свою научную школу в области биогеосистемной экологии и эволюционной биогеографии. Её всегда отличали особые направления в науке: Игорь Васильевич - вдохновитель, организатор и участник разработки таких аспектов, как узловая структура экосистем, учение о жизненных формах, экологическая география беспозвоночных, поведение муравьев, систематика, зоогеография и экология саранчовых, почвообразующая роль животных в микробиологических комплексах. Все эти, инициированные И. В. направления, успешно развивают его непосредственные ученики и "научные внуки".
Исследования по экологии, зоогеографии и этологии саранчовых достигли наибольшего размаха после создания в 1976 г. одного из первых совместных научно-исследовательских центров НГУ и Сибирского отделения АН СССР - Кабинета экологии общественных и стадных насекомых. В науку пришло новое поколение учеников И. В. Резко расширился - до Дальнего Востока и Таджикистана - регион исследований. Крепло сотрудничество с другими институтами и университетами. В эти годы Игорем Васильевичем и его сотрудниками созданы принципиально новые схемы районирования внетропической Азии, открыт синэнергетический комплекс трав, поедающих их саранчовых и почвенной микрофлоры, оценена роль прямокрылых в трансформации вещества и энергии в травянистых ландшафтах, показано, что наибольшее значение эти насекомые имеют в сухих степях и полупустынях внутренних частей континента, сформулировано представление о трехмерной пространственной структуре популяционных систем.
Как исследователь, Игорь Васильевич всегда был един в нескольких лицах. Среди различных его научных ипостасей самая оригинальная - это, пожалуй, ипостась этолога, исследователя поведения насекомых. Оригинальная прежде всего потому, что, пожалуй, никто, кроме него, не подходил к поведению животных с позиций ландшафтной экологии и не пытался внедрить методы и идеологию этой науки в этологические исследования. В поведении насекомых И. В. всегда интересовало в первую очередь движение, отношение животных к пространству, будь то ярусы биогеоценоза, горные склоны, элементы ландшафта, или арены межвидовых и внутрипопуляционных взаимодействий. Он рассматривал движущихся насекомых как популяционные частицы, перемещающихся в составе потоков, преодолевающие препятствия или застывающие перед ними, в общем, ведущие себя как живые элементы ландшафта. В то же время его влекло к себе и детальное рассмотрение поведения особей, и увлекательная книга французского энтомолога Жана-Анри Фабра была у Игоря Васильевича одной из самых любимых.
Одна из первых его работ в области изучения поведения - это открытие охраняемых границ и нейтральных зон между ними в поселениях муравьев. Это исследование было проведено в конце 60-х гг. на примере лугового муравья, доминирующего в степях и лесостепях Сибири, и в нем участвовали многие студенты НГУ, тогда первокурсники, а ныне, по крайней мере, многие из них - давно зрелые и весьма известные исследователи (главным образом генетики и физиологи). Результаты эти, будучи доложенными на одном из первых симпозиумов "Муравьи и защита леса" и опубликованными в "Зоологическом журнале", сразу стали известными.
Позднее, уже в 70-е и 80-е гг., Игорь Васильевич исследовал связь между поведением и жизненными формами у насекомых. Основными объектами этих исследований были саранчовые, стрекозы, муравьи и жуки. Пытаясь формализовать ситуации, с которыми сталкиваются животные в природе, И. В. разработал метод моделирования природных ситуаций, тестируя представителей разных жизненных форм и исследуя их отношение к предметам искусственного мира, в котором имитировались толща травостоя, полости почвы, и другие, достаточно разнообразные "случаи жизни". Некоторые его эксперименты носили масштабный, просто-таки эпический характер: для того, чтобы исследовать отношение представителей саранчовых к пространству, был смонтирован большой, в рост человека, куб, состоящий из маленьких кубиков, сделанных из оргстекла. В каждом из них насекомое могло передвигаться по нескольким направлениям, и таким образом, его поведение можно было описывать достаточно формально - как поведение точки в пространстве. Так были получены количественно сопоставимые данные о поведении в трехмерном пространстве представителей разных жизненных форм саранчовых.
Без сомнений можно сказать, что Игорь Васильевич во многом предвосхитил развитие некоторых современных областей поведенческой экологии, и ему удалось оставить заметный след в развитии отечественной науки о поведении животных. Все, кто вовлекался в орбиту обаяния и целеустремленности И. В., переживали множество приключений, включающих не только приключения научной мысли, но и реальное участие в массе непредсказуемых и интересных событий.
Последнее в полной мере относится и к многочисленным участникам разнообразных экспедиций, идейным вдохновителем и организатором которых был Игорь Васильевич. Пути полевых отрядов были разными - длинными и короткими, цивилизованными и не очень, веселыми и не очень. Но всегда интересными. Не одно поколение студентов и аспирантов прошло школу не только научных исследований, но и жизни как во время маршрутов от обдорских тундр до пустынь Турана и от лесов Мазовии до тайги Приамурья, так и на стационарах в Карасуке, Аягузе, Убсунурье.
Среди многочисленных учеников Игоря Васильевича доктора и множество кандидатов биологических наук. Они работают не только в России, но и за рубежом. Уже выросло поколение его научных "внуков". Студенты, аспиранты и молодые исследователи учатся по его интереснейшим и, естественно, не тривиальным книгам и статьям.
80-летие - пора созерцательного анализа и переосмысления эмпирических данных и жизненных перипетий, пора мудрости и стремления делиться знаниями. Именно поэтому мы не сомневаемся в том, что Игорь Васильевич будет продолжать радовать российских экологов своими интересными публикациями, и мы с нетерпением ждем новых его творений.
В. Г. Мордкович, Ж. И. Резникова, М. Г. Сергеев