ПАМЯТИ ВАСИЛИЯ ФЕДОРОВИЧА БОЛДЫРЕВА (1883-1957)

[IN MEMORIAM В. ТH. BOLDYREVI (1883-1957)]

Г. Я. Бей-Биенко

[Энтомологическое обозрение. 1957. Т. 36, №3. С.756-760]

25 февраля 1957 г. в Москве скончался почетный член Всесоюзного энтомологического общества, выдающийся ученый энтомолог, профессор В. Ф. Болдырев.

Ушел один из тех, ныне, увы, уже немногих представителей русской энтомологии, научная зрелость которых восходит еще к дореволюционному периоду. Потеря эта велика и горестна, и хочется сказать несколько слов о научном пути Василия Федоровича и об его облике как человека.

В. Ф. родился 20 января 1883 г. в Саратове в семье служащего. Уже с 9-10-летнего возраста он обнаружил склонность к общению с природой и увлекался сбором насекомых в окрестностях Саратова, используя для этого летние каникулы. Это не было простое любительство или коллек-ционерство; мальчик интересовался жизнью насекомых, вел наблюдения, много читал и часто посещал местный научный центр - Саратовское общество естествоиспытателей. Юные устремления часто нуждаются в под-держке, но, к сожалению, осталось неизвестным, кто поощрял и способ-ствовал его занятиям по естествознанию. Несомненно лишь то, что такую поддержку юный натуралист имел уже в Саратовской гимназии, которую окончил в 1901 г. с золотой медалью; в аттестате зрелости была дана такая характеристика: "Любознательность отличная ко всем предметам и в осо-бенности к изучению естественных наук" (см. брошюру, составленную В. А. Мегаловым и Л. К. Игнатовой: Ученые Тимирязевской академии. Василий Федорович Болдырев. М., 1954. Из нее почерпнут и ряд других сведений).

В том же 1901 г. В. Ф. поступил в Московский университет, где его интерес к естествознанию нашел богатую почву для дальнейшего разви-тия под влиянием блестящей плеяды ученых - К. А. Тимирязева, И. П. Павлова, В. И. Вернадского, Н. Д. Зелинского и других. Здесь же он прослушал курс лекций и работал в лабораториях у выдающихся зоологов Н. Ю. Зографа и М. А. Мензбира и прошел энтомологический практикум у проф. Н. М. Кулагина. Еще будучи студентом, он изучал анатомию и биологию поденок, опубликовав в газете "Саратовский листок" в 1904 г. свою первую заметку, на эту тему в последующем (1909 г.) была опубликована и первая его научная работа.

После окончания в 1906 г. университета с дипломом первой степени, В. Ф. был избран сверхштатным стипендиатом (т. е. аспирантом) при Кафедре зоологии и энтомологии Петровско-Разумовской Академии (ныне Московская сельскохозяйственная академия им. К. А. Тимирязева), а затем, примерно через год (в ноябре 1907 г.), ассистентом той же ка-федры, возглавлявшейся проф. Н. М. Кулагиным. В должности асси-стента В. Ф. состоял до 1920 г., и это был период его весьма интенсивной учебной, общественной и научной деятельности. Он ведет лаборатор-ные занятия по энтомологии со студентами, заведует учебным хозяйством и музеем кафедры, организует в 1920 г. и возглавляет Кафедру энтомоло-гии на Высших Голицынских сельскохозяйственных женских курсах в Москве и пр. В 1914 г. он участвует в организации Московского энтомо-логического общества и до 1924 г. состоит его ученым секретарем.

Исследовательская работа В. Ф. этого периода касается изучения вред-ных насекомых, позднеосенней и зимней энтомофауны, но с особым интересом и любовью В. Ф. отдается изучению биологии размножения раз-личных прямокрылых насекомых. Начав с изучения оранжерейного кузнечика (Tachycines asynamorus Adel.), завезенного в оранжереи Москвы и хорошо здесь приживше-гося, В. Ф. находит у него ряд своеобразных черт поведения при спаривании, обращает внимание на непонятную в то время сложность строения сперматофоры, на своеоб-разие послекопуляционного периода.

Пытливый ум В. Ф. увлекает его к исследованию ряда других видов; но окрестности Москвы дают мало, и он начинает выезжать на юг страны - на Черноморское побережье и в Грузию, где богатая местная фауна пред-ставляет в его распоряжение длин-ный ряд видов кузнечиков и сверчков разных систематических групп. Многих он держит в садках, искусно подыскивая для них необходимую пищу и создавая необходимые условия жизни. Но многие из них ведут ночной образ жизни, - и без длительных ночных наблюдений, когда бессонные ночи позволяют с трудом добывать крупицы истины, нельзя и думать о каком-либо успехе исследований, Тогда садки с насекомыми, ставятся около постели, а электрический фонарик, осторожность, терпе-ние, настойчивость и, самое главное, талант исследователя дают свои результаты.

Накапливается большой материал, глубокого научного значения. Изучается многообразное строение сперматофор, вскрывается большое раз-нообразие повадок кузнечиков и сверчков в процессе размножения, выявляются сложные и своеобразные инстинкты, прослеживается изме-нение этих повадок и инстинктов у различных видов, доказывается зна-чение изучаемых явлений для целей систематики прямокрылых. Стано-вится ясным, что все эти особенности также эволюционируют и изменяются в процессе филогенеза как и особенности строения тела.

Результаты исследований публикуются в ряде работ (см. 6, 7, 8, 10, 12, 13, 16 списка основных работ В. Ф.), которые доставили В. Ф. широ-кую известность; в 1917 г. Русское (ныне Всесоюзное) энтомологическое общество присуждает ему премию им. П. П. Семенова-Тян-Шанского. Содержание этих работ далеко не покрывается их заголовками; в них также накоплен большой материал по особенностям фенологии, питания, суточного режима и другим чертам биологии кузнечиков и сверчков. Следует особо отметить живой и увлекательный язык статей В. Ф., чуждый сухому протокольному шаблону и вместе с тем не нарушающий необходи-мой научной строгости и точности изложения.

В тяжелый для нашей страны период перед началом 20-х годов и в начале их В. Ф. переключает свое внимание на изучение вредителей растений и на пропаганду мер борьбы с ними, публикуя ряд брошюр и листовок. Возникает идея широкого привлечения авиации для защиты растений от вредителей, давшая в нашей стране выдающиеся результаты. Но уже к 1925 г. В. Ф. вновь возвращается к любимой теме и приступает к изуче-нию саранчовых, включая перелетную саранчу, а в летние периоды в Крыму - к изучению двух характерных средиземноморских сверчков Gryllomorpha dalmatina Ocsk. и Discoptila fragasoi Bol.; результаты этих исследований опубликованы в ряде работ (40, 41, 42). В этот же пе-риод публикуются его работы по биологии замечательного гигантского кузнечика - Bradyporus multituberculatus F.-W. (26, 39, 43), тесно свя-занного с целинными степями и ныне оттесненного на остатки целины в Предкавказье; исследования по этому виду были проведены еще в 1917 г.

В последующее время В. Ф. все более и более отвлекается от своей любимой темы. Он работает над составлением учебников, круг его обя-занностей значительно расширяется в связи с большой учебно-методи-ческой и консультационной деятельностью; достаточно сказать, что боль-шинство учебных программ по энтомологии и защите растений для сельскохозяйственных вузов было составлено лично им или с его участием. Совер-шался процесс, характерный для многих крупных деталей науки: в период их высшей зрелости они наделяются все большим и большим количеством обязанностей и поэтому все меньше и меньше могут уделять времени лич-ным научным исследованиям. Однако в последние 10-15 лет своей жизни В. Ф. все же продолжает вести лабораторные исследования по биологии саранчовых и термита Calotermes flavicollis F., не оставляя без внимания и своих старинных знакомых - оранжерейного кузнечика и домашнего сверчка. Некоторые результаты этих исследований были опубликованы в виде небольших статей (54, 55, 56). Последней опубликованной работой В. Ф. была подробная рецензия на мою книгу "Листовые кузнечики. Фауна СССР" (1954 г.), вышедшая в самом конце 1956 г. (57).

Заслуги В. Ф. в области научной, педагогической и общественной деятельности неоднократно получали высокую оценку. Он был награжден орденом Ленина и другими орденами и медалями; выше уже говорилось о присуждении ему в 1917 г. премии им. П. П. Семенова-Тян-Шанского; в 1942 г. ему было присвоено звание заслуженного деятеля науки РСФСР, а в 1953 г., в связи с его 70-летием, он был избран почетным членом нашего Всесоюзного энтомологического общества; ряд видов насекомых назван его именем - Tachycines boldyrevi Uv. с Дальнего Востока, Isophya boldyrevi Mir. из окрестностей Саратова, Poecilimon boldyrevi Mir. с южного берега Крыма, Conophyma boldyrevi B.-Bien. из Киргизии и др. В. Ф. отличался живостью характера и жизнерадостностью; отягощенный в последние годы болезнями, он все же сохранял интерес к работе, острый ум и способность к критическому суждению. Как собеседник он был внимателен, часто высказывал интересные замечания и любил прибегать к колоритным, подчас довольно острым сравнениям. Еще в конце декабря 1956 г., когда я навестил его в Москве, В. Ф. вновь предстал передо мною со всеми этими чертами своего характера, хотя в то же самое время с грустью говорил о своих тяготах, о судьбе своих коллекций и убедил меня взять их часть с собою в Ленинград для передачи в Зоологический институт Академии наук СССР. Он как бы предвидел свой близкий конец, хотя никак нельзя было полагать, что мы виделись с ним в последний раз.

Свои коллекции он завещал мне, и то, что имеет научный интерес было отобрано и передано мною в Зоологический институт. Коллекции, имею-щие учебное значение, и обширная серия микроскопических препаратов - документация к его исследовательским работам - ныне хранятся на Кафедре энтомологии Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева, где он проработал почти 50 лет.

Большая и целеустремленная жизнь В. Ф. была отдана на служение науке и обществу. Он оставил о себе доброе имя как крупный ученый и как глава большой семьи учеников. Научное наследие В. Ф. многие годы будет служить неисчерпаемым хранилищем точных фактов и источ-ником глубоких суждений.

Полный список опубликованных работ В. Ф., включая учебные программы, листовки и газетные статьи, охватывает 105 названий и дается в цитированной выше брошюре "Василий Федорович Болдырев" (М., 1954).

Основные публикации