НА ГЛАВНУЮ КОНТАКТ  
  Прямокрылообразные насекомые играют важную роль в функционировании разнообразных экосистем, в первую очередь степях, прериях, саваннах, пустынях, а также в тропических и экваториальных лесах. Среди них много как возможных вредителей, так и редких видов.
 
 
 
 
 

Прямокрылые насекомые (особенно саранчовые, а также некоторые кузнечики и сверчки) являются одной из наиболее значимых с экологической и экономической точек зрения групп животных. Во время вспышек массового размножения они могут уничтожать все или почти все зеленые части растений, в том числе культурных. Ущерб от саранчовых в такие годы может быть колоссальным – до десятков и даже сотен миллионов долларов США.

Cаранчовые являются одной из основных групп животных в травянистых экосистемах. Численность их на лугах, в степях и полупустынях Евразии, в прериях Северной Америки и в саваннах всех тропических районов нередко достигает нескольких десятков (а во время вспышек - нескольких тысяч) на квадратный метр, а сухой вес может составлять от нескольких килограммов до нескольких тонн на гектар. В степях Казахстана, Южной Сибири, Монголии и Китая эти насекомые часто являются господствующей группой среди растительноядных животных. Весьма обильны они и в пустынях и полупустынях Казахстана и Средней Азии.

Прожорливость и многоядность саранчовых - одна из основных причин их высокой вредоносности. Так, известно, что в травянистых экосистемах они могут потреблять значительную часть надземных частей растений - иногда до 30 процентов и более. Список сельскохозяйственных растений, повреждаемых саранчовыми, включает практически все основные культуры, выращиваемые на территории СНГ. Например, только один вид - мароккская саранча, распространенная в Средней Азии, Южном Казахстане, Пред- и Закавказье, - может наносить урон более 40 видам культивируемых травянистых и древесно-кустарниковых растений. Вместе с тем саранчовые, как неотъемлемый компонент травянистых биоценозов, играют существенную роль в круговороте питательных веществ. Например, показано, что саранчовые не просто поедают растения, но, используя в пищу только их небольшую часть, крошат и измельчают остальное. Таким образом они создают массу, пригодную для дальнейшего использования и переработки другими животными, а также грибами и бактериями. Более того, установлено, что в кишечниках саранчовых благодаря симбиотическим микроорганизмам происходит обогащение переработанной растительной массы витаминами группы В.

Велико и экологическое и экономическое значение другой группы прямокрылообразных, а именно термитов, численность которых в саваннах может быть огромной. Многие виды этого отряда являются серьезными вредителями, разрушающими различные постройки. Другие термиты повреждают культурные растения. По некоторым оценкам, ежегодные потери от этих насекомых составляют не менее 1 миллиарда долларов США. В то же время очевидна ведущая роль термитов с разнообразных экосистемах экваториального, тропических и субтропических поясов. Они не только перерабатывают огромное количество мертвых растительных остатков и живых частей растений, но и меняют структуру почвы и даже подстилающих горных пород.

Личинки представителей еще одного отряда – веснянок – являются важной частью корма многих видов рыб.

Экологическое значение других прямокрылообразных менее известно. Стоит отметить довольно большое число хищников (часть прямокрылых, богомолы, тараканосверчки) и сапротрофов (главным образом тараканы).

Среди прямокрылообразных много видов с небольшими ареалами. Хорошо представлены эндемики, особенно горные, например, на Кавказе, в Тянь-Шане и Памиро-Алае. Многие из них весьма редки и, вероятно, заслуживают охраны, в том числе и на международном уровне.

 
Индивидуальное развитие
Звуки
Факторы среды
Фенология
Трофическая экология
 
Популяционная экология
Экология сообществ
Естественные враги
Зоогеография
 
Управление популяциями